Вопросы и ответы для клиницистов

1. Находятся ли мои пациенты с эпилепсией в зоне повышенного риска развития тяжелой инфекции COVID19?

Ограниченная информация из стран, столкнувшихся с пандемией (например, Китай, Италия, США), свидетельствует о том, что у пациентов с эпилепсией такие же шансы заразиться этим вирусом, как у людей без эпилепсии, при этом, наличие эпилепсии не утяжеляет течение инфекции.

В группе повышенного риска остаются лица с заболеваниями, влияющими на подвижность, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, гипертонией, тяжелыми заболеваниями сердца, нарушением иммунной системы вследствие сопутствующих заболеваний или медикаментозного лечения, а также лица пожилого возраста. Пациенты с эпилепсией также могут страдать от любого из вышеперечисленных состояний.

2. Есть ли риск экзацербации приступов при инфекции COVID19?

Риск ухудшения течения эпилептических приступов существует из-за лихорадки, вызванной COVID-19, для таких эпилептических синдромов, как синдром Драве и других видов эпилепсии, при которых приступы провоцируются гипертермией. На сегодняшний день нет данных о случаях ухудшения состояния в этих группах.

3. Следует ли избегать каких-либо лекарств у пациентов с эпилепсией и COVID19 инфекцией?

Несмотря на появляющиеся сообщения о возможном риске тяжелого течения инфекции, ассоциированного с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, существует мало данных в подтверждение этого.

Некоторые лекарства, используемые для лечения тяжелых форм инфекции, противопоказаны при эпилепсии. Это надо учитывать в каждом конкретном случае. Следует также принимать во внимание возможные взаимодействия лекарств с противосудорожными препаратами.

4. Как нам лучше защитить своих пациентов от коронавирусной инфекции?

По возможности, мы должны минимизировать посещения нашими пациентами больниц и медицинских кабинетов, обеспечивая им уход на дому. Удостоверьтесь, что Ваш пациент знает, что делать в неотложной ситуации, а именно, когда и как использовать имеющиеся у него препараты для купирования приступов, через какой промежуток времени можно повторить его прием, и в каком случае необходим звонок в скорую помощь. Мы должны обеспечить регулярное снабжение каждого пациента противосудорожными препаратами. По возможности, следует использовать телемедицину (see Telemedicine for Epilepsy Care in the COVID-19 Era)

5. Как мы можем минимизировать риск возникновения приступов у наших пациентов с эпилепсией?

Обеспечить наличие противосудорожных препаратов.

Вероятно, следует рассмотреть более упрощенный вариант предоставления экстренной помощи, с четкой инструкцией о том, когда и как следует использовать «экстренные» противосудорожные препараты, когда их можно принимать повторно и когда необходимо обратиться за неотложной помощью.

Одним из основных симптомов ухудшения состояния является слабость и сопутствующий ей сон. Плохой аппетит в, дополнение к этому, может снизить восприимчивость к препаратам и теоретически вызвать повторение приступов.

 

6. Как мне вести пациентов с фармакорезистентной эпилепсией, которым необходим подбор другого лечения?

Чтобы свести к минимуму риск заражения, большинство специалистов прекратили плановые процедуры, включая видео ЭЭГ мониторинг, хирургию эпилепсии и установку/настройку ВНС. Нужно оказать этим пациентам поддержку, предоставляя возможность получать консультации по поводу лечения и обследования/хирургического вмешательства, которые будут организованы после пандемии, по возвращении к работе соответствующих служб.

7. Когда будет предоставлена ЭЭГ в условиях текущей пандемии?

С целью сведения к минимуму риска заражения, считается, что снимать ЭЭГ возможно лишь в нескольких случаях, к которым относятся:

  • Подозрение на бессудорожный эпилептический статус,
  • Электрический статус медленного сна,
  • Диагностика инфантильных спазмов (ссылка на рекомендации ЦНС по ИС, рекомендации AESNT) или

Мониторинг эпилептического статуса в отделении интенсивной терапии.

ЭЭГ может быть отложена до появления нового приступа в случаях, когда диагноз может быть поставлен путем тщательного сбора анамнеза.

Какой совет мы можем дать нашим пациентам с эпилепсией?

  • Заверьте пациентов в своей поддержке и предоставьте им базовые рекомендации по минимизации вероятности экзацербации приступов.
  • Составьте возможный «план комплексного ухода» за пациентом с информацией о том, что произойдет, если семьи/лица, осуществляющие уход, заболеют или будут недоступны.
  • Подчеркните важность приема лекарств и сохранения повседневной активности
  • Дайте инструкции о необходимости непрерывного продолжения приема препаратов. Люди с эпилепсией и их семьи/лица, обеспечивающие уход, должны позаботиться о том, чтобы не было перерыва в приеме препаратов, и было обеспечено выписывание новых рецептов.
  • Подчеркните важность полноценного сна, ежедневных физических упражнений, здорового питания, а также отказа от алкоголя и наркотиков. Для пациентов со стимул-индуцированной рефлекторной эпилепсией (например, светочувствительной эпилепсией) обсудите возможность уменьшения или устранения провоцирующих стимулов (например, компьютерных игр).
  • Убедите пациентов в том, что эмоциональные проблемы, такие как тревога и депрессия, могут усилиться в это стрессовое время, как у пациентов, так и у членов их семей. Помощь может быть оказана в ходе телефонных консультаций или иными ресурсами, помогающими справиться со стрессом.