Вакцинация от COVID-19 и люди с эпилепсией

В настоящее время происходит одобрение вакцин от COVID-19, и они становятся общедоступными.

На данный момент не существует каких либо данных о том, что эпилепсия ассоциирована с повышенным риском осложнений после вакцинации против COVID-19. Для людей с эпилепсией, риск инфицирования COVID-19 и возможных осложнений заболевания, значительно превосходит риск возникновения побочных эффектов после вакцинации от COVID-19. Однако также как и при вакцинации от других заболеваний, после прививки от COVID-19 возможно повышение температуры. У некоторых пациентов это может снизить порог судорожной готовности. Минимизировать риск поможет регулярный прием антипиретиков (таких как парацетамол/ацетаминофен) в течение 48 часов после вакцинации.

Перед тем как пройти вакцинацию против COVID-19, убедитесь в том, что медицинский персонал, осуществляющий вакцинацию, знает о наличии у вас эпилепсии, а также располагает любой другой важной информацией медицинского характера, такой как:

  • Аллергия, в особенности, аллергические реакции на компоненты вакцины;
  • Аллергические реакции на вакцины в прошлом (например, на вакцину против гриппа);
  • Наличие повышенной температуры или текущего инфекционного заболевания;
  • Медицинские препараты, которые вы принимаете на текущий момент, в особенности препараты, оказывающие влияние на иммунную систему (например, имммуномодуляторы или иммуносупрессанты) и антикоагулянты;
  • Беременность, кормление грудью или планирование беременности;

Как и в случае с любой другой вакциной, не рекомендуется осуществлять вакцинацию от COVID-19, если у Вас есть аллергия на какой либо из компонентов вакцины. Также не рекомендуется осуществлять второй этап вакцинации, если у Вас была аллергическая реакция после первого.

Если Вы уже вакцинировались от COVID-19, крайне важно продолжать носить средства индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию.

На данный момент вакцинация от COVID-19 снижает риск инфицирования вплоть до 90% в зависимости от вакцины, однако вакцинированные люди все равно могут являться переносчиками заболевания.

С дополнительной информацией Вы можете ознакомиться по приведенным ссылкам:

https://epilepsysociety.org.uk/vaccine

https://www.epilepsy.com/learn/covid-19-and-epilepsy/covid-19-vaccination

https://epilepsysociety.org.uk/news/Covid-vaccine-reassurance

https://livingwellwithepilepsy.com/2020/covid-19/covid-19-vaccine-and-epilepsy.html